L'auteur
Godel Vahé

Présentation

Né en 1931 à Genève, Vahé Godel est le fils de Robert Godel, d’un linguiste suisse de renom, spécialiste de la langue arménienne, et de Méliné Papazian, arménienne née à Bursa (Turquie). Il a traduit plusieurs poètes arméniens et nombreux de ses textes ont eux-mêmes été traduits et publiés en arménien, russe, espagnol et roumain. Correspondant de la Maison Internationale de la Poésie (Bruxelles), il est également Membre de la Société des Gens de Lettres de France, Membre du Jury du Prix Max-Pol Fouchet ainsi que Membre d’Honneur de l’Union des Écrivains d’Arménie. Il réside actuellement à Genève.

« Passager clandestin sur des frontières de sables mouvants, Godel nous propose sa rythmique si particulière : ses mots sont des incantations, des foyers d’incandescence. »
- André Clavel (L’Évènement du Jeudi, 1987)

« Une »langue clandestine« dont on aurait forcé portes et fenêtres, et qui serait ouverte à tous les vents. »
- Dimitri Alexakis (Le Monde des Livres, 1993)

Bibliographie

Bibliographie sélective :

Aux Éditions À La Différence :
- Quelque chose quelqu’un, 1987
- Exclu inclus, 1988
- Vous, 1990
- Ov, 1992
- De plus belle, 1993
- Arthur Autre, 1994
- La poésie arménienne du Ve siècle à nos jours, nouvelle édition revue et augmentée, 2006
- Entre deux, à paraître en octobre 2007

Autres éditeurs :
- Signes particuliers, Éditions Grasset, 1969
- Coupes sombres, Éd. À La Baconnière, 1974
- Du même désert à la même nuit, Éd. Jacques Antoine, 1978
- Qui parle ? Que voyez-vous ? Éd. Zoé, 1982
- Faits et gestes, Éd. À La Baconnière, 1983
- Le Goût de la lecture, Éd. Le Dé Bleu, 1992
- Et pour finir, Éd. André Simoncini, 1997
- Nicolas Bouvier : « Faire un peu de musique avec cette vie unique », Éd. Metropolis, 1998
- Zones frontières, Éd. François Demoures, 1998
- Fragments d’une chronique (Genève-Paris-Arménie), Éd. Metropolis, 2001
- Le Charme des vestiges, Éd. Caractères, 2003


5 Ouvrages aux éditions Cadex

Votre panier

Votre COMPTE

Non connecté

« oui
chacun
s’inquiétait
de
la
bonne
moralité
de
la
queue »
Raymond Federman
À la queue leu leu

Delaume, ChloéVernet JoëlTouillier ColetteBrulet GillesAlloy MarieSigg IvanSmith ValérieVermeille PatriceClauzel JacquesDaeninckx DidierFabre DominiqueDupuy-Dunier ChantalDesmée MariaRouzeau ValérieMathé Jean-FrançoisPons RenéPeuchmaurd PierreBadaire Jean-GillesFourcassié SylvainPleynet MarcelinTaris JacquesJosse JacquesPersini JacquelineNadaus RolandAlmerge JacquesArthaud ChristianMerlet AnahBobillot Jean-PierreCalleja AudreyFortemps Vincent
Le Réel La Guerre entre les arbres Pour apprendre la paix à nos enfants L’Indifférent L’Italien Ciel inversé 1 Encre Le Bec de la plume Monsieur l’évêque avec ou sans mitre L’Insu Guérir par les mots (poèmes médicaux, médicinaux et pharmaceutiques) Un rossignol sur le balcon La hulotte n’a pas de culotte Une voix pour Orphée La Langue au chat Le Sentiment de la nature L’Ordinaire, la métaphysique À la queue leu leu / The Line (édition bilingue) Ciel inversé 2 L’Œuvre au Nord Mange-Matin Un habitué des courants d’air En toutes circonstances Prière d’insérer suivi de Cote d’alerte La Couleur tensive Bavard au cheval mort et compagnie Le Chat L’Evolution des paysages Des étoiles sur les genoux Carnets respiratoires