L'auteur
Godel Vahé

Présentation

Né en 1931 à Genève, Vahé Godel est le fils de Robert Godel, d’un linguiste suisse de renom, spécialiste de la langue arménienne, et de Méliné Papazian, arménienne née à Bursa (Turquie). Il a traduit plusieurs poètes arméniens et nombreux de ses textes ont eux-mêmes été traduits et publiés en arménien, russe, espagnol et roumain. Correspondant de la Maison Internationale de la Poésie (Bruxelles), il est également Membre de la Société des Gens de Lettres de France, Membre du Jury du Prix Max-Pol Fouchet ainsi que Membre d’Honneur de l’Union des Écrivains d’Arménie. Il réside actuellement à Genève.

« Passager clandestin sur des frontières de sables mouvants, Godel nous propose sa rythmique si particulière : ses mots sont des incantations, des foyers d’incandescence. »
- André Clavel (L’Évènement du Jeudi, 1987)

« Une »langue clandestine« dont on aurait forcé portes et fenêtres, et qui serait ouverte à tous les vents. »
- Dimitri Alexakis (Le Monde des Livres, 1993)

Bibliographie

Bibliographie sélective :

Aux Éditions À La Différence :
- Quelque chose quelqu’un, 1987
- Exclu inclus, 1988
- Vous, 1990
- Ov, 1992
- De plus belle, 1993
- Arthur Autre, 1994
- La poésie arménienne du Ve siècle à nos jours, nouvelle édition revue et augmentée, 2006
- Entre deux, à paraître en octobre 2007

Autres éditeurs :
- Signes particuliers, Éditions Grasset, 1969
- Coupes sombres, Éd. À La Baconnière, 1974
- Du même désert à la même nuit, Éd. Jacques Antoine, 1978
- Qui parle ? Que voyez-vous ? Éd. Zoé, 1982
- Faits et gestes, Éd. À La Baconnière, 1983
- Le Goût de la lecture, Éd. Le Dé Bleu, 1992
- Et pour finir, Éd. André Simoncini, 1997
- Nicolas Bouvier : « Faire un peu de musique avec cette vie unique », Éd. Metropolis, 1998
- Zones frontières, Éd. François Demoures, 1998
- Fragments d’une chronique (Genève-Paris-Arménie), Éd. Metropolis, 2001
- Le Charme des vestiges, Éd. Caractères, 2003


5 Ouvrages aux éditions Cadex

Votre panier

Votre COMPTE

Non connecté

« Il vaudrait mieux mourir avant d’aimer et d’être aimé, je me dis ça quelquefois. Ce ne serait pas forcément plus facile, mais peut-être un peu, je ne sais pas ? »
Dominique Fabre
Le Perron

Merlet AnahClaudé AnnickMillard FannyDegois MarcGarralon ClaireSaint-Jean JacquelineTréma StéphanieBadaire Jean-GillesGrenouilleau SophieLeduc DanielGabriel PierreIsnard VivienAutin-Grenier PierreDebarrah HamidRimlinger Nathalie-NoëllePruvost BernardViallat ClaudeElmekki KoraïchDebeire ÉvelyneVivin BertrandFederman RaymondDamestoy MarinaMagnus TeddyDebove SarahVernet JoëlCalleja AudreyMechtiltRouzé StéphaneDelaroyère ThierryLiska
Non lieu provisoire Une voix pour Orphée Le Perron Ne me faites pas dire ce que je n’écris pas Mobilis in mobilier Un éditeur... Voilà ! Musée de l’os et de l’eau Les Visages et les voix Le Réel À la Dublineuse Encyclopédie cyclothymique Banlieue nord Rimbaud, la tentation du soleil Les Mots d’Alice Carnets du jardin de la Madeleine L’Italien Matière du temps 2 Rien qui porte un nom L’Errance, la dérive, la trace Le Bec de la plume La Mort est en feu L’Imaginaire & Matières du seuil Crobards et mounièques Stilb suivi de Iréniques À la queue leu leu / The Line (édition bilingue) La Ville est mosaïque Opéré bouffe La Tombe d’un jeu d’enfant Trois anciens poèmes mis ensemble pour lui redire je t’aime Des étoiles sur les genoux