L'auteur
Godel Vahé

Présentation

Né en 1931 à Genève, Vahé Godel est le fils de Robert Godel, d’un linguiste suisse de renom, spécialiste de la langue arménienne, et de Méliné Papazian, arménienne née à Bursa (Turquie). Il a traduit plusieurs poètes arméniens et nombreux de ses textes ont eux-mêmes été traduits et publiés en arménien, russe, espagnol et roumain. Correspondant de la Maison Internationale de la Poésie (Bruxelles), il est également Membre de la Société des Gens de Lettres de France, Membre du Jury du Prix Max-Pol Fouchet ainsi que Membre d’Honneur de l’Union des Écrivains d’Arménie. Il réside actuellement à Genève.

« Passager clandestin sur des frontières de sables mouvants, Godel nous propose sa rythmique si particulière : ses mots sont des incantations, des foyers d’incandescence. »
- André Clavel (L’Évènement du Jeudi, 1987)

« Une »langue clandestine« dont on aurait forcé portes et fenêtres, et qui serait ouverte à tous les vents. »
- Dimitri Alexakis (Le Monde des Livres, 1993)

Bibliographie

Bibliographie sélective :

Aux Éditions À La Différence :
- Quelque chose quelqu’un, 1987
- Exclu inclus, 1988
- Vous, 1990
- Ov, 1992
- De plus belle, 1993
- Arthur Autre, 1994
- La poésie arménienne du Ve siècle à nos jours, nouvelle édition revue et augmentée, 2006
- Entre deux, à paraître en octobre 2007

Autres éditeurs :
- Signes particuliers, Éditions Grasset, 1969
- Coupes sombres, Éd. À La Baconnière, 1974
- Du même désert à la même nuit, Éd. Jacques Antoine, 1978
- Qui parle ? Que voyez-vous ? Éd. Zoé, 1982
- Faits et gestes, Éd. À La Baconnière, 1983
- Le Goût de la lecture, Éd. Le Dé Bleu, 1992
- Et pour finir, Éd. André Simoncini, 1997
- Nicolas Bouvier : « Faire un peu de musique avec cette vie unique », Éd. Metropolis, 1998
- Zones frontières, Éd. François Demoures, 1998
- Fragments d’une chronique (Genève-Paris-Arménie), Éd. Metropolis, 2001
- Le Charme des vestiges, Éd. Caractères, 2003


5 Ouvrages aux éditions Cadex

Votre panier

Votre COMPTE

Non connecté

« J’étais nu près de Deborah nue, nos moiteurs s’évitaient à présent, nous souriions vaguement et parallèlement à un ventilateur harassé qui grinçait au plafond. Il y avait une douceur extrême à ne plus se sentir beaux ni désirés. Nous n’avons pas dormi, je pense. Quoique le dos collé au drap, nous avons flotté sous d’invisibles palmes. »
François Salvaing
De purs désastres, édition aggravée

Elmekki KoraïchCosnay MarieRousselot JeanAquindo SergioBourg LionelCendors PierreMichaux HenriGarcin, ChristianDebeire ÉvelyneGarralon ClaireBenhamou MauriceArthaud ChristianTaris JacquesSpilmont Jean-PierreDebove SarahBrottet DaphnéDezeuze DanielMorin EvelynePérou Jean-LouisRebaud DavidNouwynck IsabelleThuillier MagaliBourdelier OlivierVermeille PatriceChopin FlorentMoreno SalvadorKoch ErikCouliou ChantalPavlovic MiskoMazoué Olivier
Carnets du graphomane Où patiente la lumière L’Absent Course libre Monsieur l’évêque avec ou sans mitre Chair de Sienne Dits d’elle L’Œuvre au Nord La Close Animalimages Colomb, Cortez & Cie La Chambre bouleversée La Halte belge Faire des études pour être mendiant Le Bruissement des mots Vladivostok, aller simple Capitaine des myrtilles Lumière des mains, suivi de L’Incessant tourment d’espérances Parfois Un habitué des courants d’air Des garous et des loups Tectonique des femmes L’Italien La Couleur tensive La Traversée des grandes eaux À la Dublineuse Rire parmi les hirondelles L’Oiseau de nulle part L’Indifférent En herbe