L'auteur
Godel Vahé

Présentation

Né en 1931 à Genève, Vahé Godel est le fils de Robert Godel, d’un linguiste suisse de renom, spécialiste de la langue arménienne, et de Méliné Papazian, arménienne née à Bursa (Turquie). Il a traduit plusieurs poètes arméniens et nombreux de ses textes ont eux-mêmes été traduits et publiés en arménien, russe, espagnol et roumain. Correspondant de la Maison Internationale de la Poésie (Bruxelles), il est également Membre de la Société des Gens de Lettres de France, Membre du Jury du Prix Max-Pol Fouchet ainsi que Membre d’Honneur de l’Union des Écrivains d’Arménie. Il réside actuellement à Genève.

« Passager clandestin sur des frontières de sables mouvants, Godel nous propose sa rythmique si particulière : ses mots sont des incantations, des foyers d’incandescence. »
- André Clavel (L’Évènement du Jeudi, 1987)

« Une »langue clandestine« dont on aurait forcé portes et fenêtres, et qui serait ouverte à tous les vents. »
- Dimitri Alexakis (Le Monde des Livres, 1993)

Bibliographie

Bibliographie sélective :

Aux Éditions À La Différence :
- Quelque chose quelqu’un, 1987
- Exclu inclus, 1988
- Vous, 1990
- Ov, 1992
- De plus belle, 1993
- Arthur Autre, 1994
- La poésie arménienne du Ve siècle à nos jours, nouvelle édition revue et augmentée, 2006
- Entre deux, à paraître en octobre 2007

Autres éditeurs :
- Signes particuliers, Éditions Grasset, 1969
- Coupes sombres, Éd. À La Baconnière, 1974
- Du même désert à la même nuit, Éd. Jacques Antoine, 1978
- Qui parle ? Que voyez-vous ? Éd. Zoé, 1982
- Faits et gestes, Éd. À La Baconnière, 1983
- Le Goût de la lecture, Éd. Le Dé Bleu, 1992
- Et pour finir, Éd. André Simoncini, 1997
- Nicolas Bouvier : « Faire un peu de musique avec cette vie unique », Éd. Metropolis, 1998
- Zones frontières, Éd. François Demoures, 1998
- Fragments d’une chronique (Genève-Paris-Arménie), Éd. Metropolis, 2001
- Le Charme des vestiges, Éd. Caractères, 2003


5 Ouvrages aux éditions Cadex

Votre panier

Votre COMPTE

Non connecté

« Ce que nous entendions par ’peinture’ il y a peu de temps encore n’occupe plus aujourd’hui qu’une place infime dans le territoire de tout ce qui revendique ce nom. »
Christian Prigent
Le Sens du toucher

Rousselot JeanCrespin MichelLeduc DanielSalvayre LydieRoche MauriceJimenez AlfonsoLaupin PatrickKahriman ÇagdasBrottet DaphnéBadaire Jean-GillesLison-Leroy FrançoiseSigg IvanSmith ValériePignon-Ernest ErnestDalemans JeanLenglet MaudFabre DominiqueParaggio Jean-PierreBorghesi GraziellaTouillier ColetteSivan JacquesGarcin, ChristianMaccheroni HenriLeblanc CatherineVenaille FranckGilard FlorenceSautou ÉricSpilmont Jean-PierreBuret NellyViannay Monique
Vladivostok, aller simple Valleuse Parfois La Mort de Woyzeck Des sourires et des pommes L’Italien Opéré bouffe Poèmes et lettres d’amour Le Bec de la plume L’Œuvre au Nord Casanova et la belle Montpelliéraine Rien qui porte un nom Entrée en matière Ciel inversé 2 Le Chat Un cri Les Chiens du vent Le Congrès d’automne Animalimages La Poignée de porte Rire parmi les hirondelles Tu me libellules Billet pour le Pays doré Chair de Sienne Dans le vent du chemin Des garous et des loups Les Eaux noires Villégiatures & Cie Les Mots d’Alice Faire des études pour être mendiant