L'auteur
Godel Vahé

Présentation

Né en 1931 à Genève, Vahé Godel est le fils de Robert Godel, d’un linguiste suisse de renom, spécialiste de la langue arménienne, et de Méliné Papazian, arménienne née à Bursa (Turquie). Il a traduit plusieurs poètes arméniens et nombreux de ses textes ont eux-mêmes été traduits et publiés en arménien, russe, espagnol et roumain. Correspondant de la Maison Internationale de la Poésie (Bruxelles), il est également Membre de la Société des Gens de Lettres de France, Membre du Jury du Prix Max-Pol Fouchet ainsi que Membre d’Honneur de l’Union des Écrivains d’Arménie. Il réside actuellement à Genève.

« Passager clandestin sur des frontières de sables mouvants, Godel nous propose sa rythmique si particulière : ses mots sont des incantations, des foyers d’incandescence. »
- André Clavel (L’Évènement du Jeudi, 1987)

« Une »langue clandestine« dont on aurait forcé portes et fenêtres, et qui serait ouverte à tous les vents. »
- Dimitri Alexakis (Le Monde des Livres, 1993)

Bibliographie

Bibliographie sélective :

Aux Éditions À La Différence :
- Quelque chose quelqu’un, 1987
- Exclu inclus, 1988
- Vous, 1990
- Ov, 1992
- De plus belle, 1993
- Arthur Autre, 1994
- La poésie arménienne du Ve siècle à nos jours, nouvelle édition revue et augmentée, 2006
- Entre deux, à paraître en octobre 2007

Autres éditeurs :
- Signes particuliers, Éditions Grasset, 1969
- Coupes sombres, Éd. À La Baconnière, 1974
- Du même désert à la même nuit, Éd. Jacques Antoine, 1978
- Qui parle ? Que voyez-vous ? Éd. Zoé, 1982
- Faits et gestes, Éd. À La Baconnière, 1983
- Le Goût de la lecture, Éd. Le Dé Bleu, 1992
- Et pour finir, Éd. André Simoncini, 1997
- Nicolas Bouvier : « Faire un peu de musique avec cette vie unique », Éd. Metropolis, 1998
- Zones frontières, Éd. François Demoures, 1998
- Fragments d’une chronique (Genève-Paris-Arménie), Éd. Metropolis, 2001
- Le Charme des vestiges, Éd. Caractères, 2003


5 Ouvrages aux éditions Cadex

Votre panier

Votre COMPTE

Non connecté

« le géranium se balance en infusette au-dessus de ta tête prêt à à tremper ses feuilles dans ta tasse »
Amandine Marembert
Toboggans des maisons

Peuchmaurd PierreOuters Jean-LucFéron JeanMingarelli HubertMarembert AmandineClod’AriaDalemans JeanDamestoy MarinaBonnet GeorgesThuillier MagaliFéret FrançoisElmekki KoraïchDanjoux BrunoFederman RaymondLewigue Brulet GillesSalvayre LydieMechtiltFabbri RobertNouwynck IsabelleVernet JoëlSaint-Jean JacquelineDaviet LiseLison-Leroy FrançoiseFriedrich DominiqueGabriel PierreMoreno SalvadorVermeille PatriceSilvain PierreNadaus Daniel
L’Homme traversé Carnets du jardin de la Madeleine Si petits les oiseaux Quel sangue... Quella piaga... Une guirlande pour Casanova Entrée en matière Ciel inversé 1 Petit Traité d’éducation lubrique (édition 2010) Le Pôle magnétique L’Ombre nue Les Macchabs vites L’Existence poétique Une clarté de passage Le Sens du toucher L’Italien Tombeau de Joseph-Ferdinand Cheval, facteur à Hauterives Al dente (de l’amour, du poème et des spaghetti) Le Vingt-deux octobre La Halte belge Le Barillet : variations dramatiques T2 La poésie est facile Villégiatures & Cie Casanova et la belle Montpelliéraine Capitaine des myrtilles Fragments d’une ville fantôme La Traversée des grandes eaux La Liesse populaire en France Les Eaux noires Le Chat L’Œuvre au Nord Le Congrès d’automne