L'auteur
Godel Vahé

Présentation

Né en 1931 à Genève, Vahé Godel est le fils de Robert Godel, d’un linguiste suisse de renom, spécialiste de la langue arménienne, et de Méliné Papazian, arménienne née à Bursa (Turquie). Il a traduit plusieurs poètes arméniens et nombreux de ses textes ont eux-mêmes été traduits et publiés en arménien, russe, espagnol et roumain. Correspondant de la Maison Internationale de la Poésie (Bruxelles), il est également Membre de la Société des Gens de Lettres de France, Membre du Jury du Prix Max-Pol Fouchet ainsi que Membre d’Honneur de l’Union des Écrivains d’Arménie. Il réside actuellement à Genève.

« Passager clandestin sur des frontières de sables mouvants, Godel nous propose sa rythmique si particulière : ses mots sont des incantations, des foyers d’incandescence. »
- André Clavel (L’Évènement du Jeudi, 1987)

« Une »langue clandestine« dont on aurait forcé portes et fenêtres, et qui serait ouverte à tous les vents. »
- Dimitri Alexakis (Le Monde des Livres, 1993)

Bibliographie

Bibliographie sélective :

Aux Éditions À La Différence :
- Quelque chose quelqu’un, 1987
- Exclu inclus, 1988
- Vous, 1990
- Ov, 1992
- De plus belle, 1993
- Arthur Autre, 1994
- La poésie arménienne du Ve siècle à nos jours, nouvelle édition revue et augmentée, 2006
- Entre deux, à paraître en octobre 2007

Autres éditeurs :
- Signes particuliers, Éditions Grasset, 1969
- Coupes sombres, Éd. À La Baconnière, 1974
- Du même désert à la même nuit, Éd. Jacques Antoine, 1978
- Qui parle ? Que voyez-vous ? Éd. Zoé, 1982
- Faits et gestes, Éd. À La Baconnière, 1983
- Le Goût de la lecture, Éd. Le Dé Bleu, 1992
- Et pour finir, Éd. André Simoncini, 1997
- Nicolas Bouvier : « Faire un peu de musique avec cette vie unique », Éd. Metropolis, 1998
- Zones frontières, Éd. François Demoures, 1998
- Fragments d’une chronique (Genève-Paris-Arménie), Éd. Metropolis, 2001
- Le Charme des vestiges, Éd. Caractères, 2003


5 Ouvrages aux éditions Cadex

Votre panier

Votre COMPTE

Non connecté

« Il y a des moyens, je les ai pratiqués, d’aider les rêves à prendre certaines tonalités désirées. »
François Salvaing
Un alibi de rêve

Millard FannyJaboulay HenriDezeuze DanielSigg IvanGrojnowski OlivierDupuy-Dunier ChantalMoreau BernardDebeire ÉvelyneHanrez MarcHanrez PaulBrulet GillesDaviet LiseDíaz-Ronda LeónJégou Alain Hugo MarieAutin-Grenier PierreGuilbert DeniseMingarelli HubertLewigue Arthaud ChristianGuilbaud LuceGarcin, ChristianRitman SergeRothschild AnneApps EdwinSilvain PierreLeick JoëlPirotte Jean-ClaudePérou Jean-LouisLegrand Maud
La hulotte n’a pas de culotte Petits bonheurs Ils Maintenant la nuit Labyrinthe Colomb, Cortez & Cie Trois anciens poèmes mis ensemble pour lui redire je t’aime L’Alimentation générale de Tombouctou Le Bruissement des mots Arènes 42 L’Or de l’air Goutte d’eau Les Chiens du vent Lavoir de toutes les couleurs Un habitué des courants d’air Ne me faites pas dire ce que je n’écris pas 33 Voix Ombres classées sans suite Vladivostok, aller simple Rire parmi les hirondelles Le Faraud séant Poèmes et lettres d’amour Rien qui porte un nom Fragments d’un désastre Fragments du solstice Carnets respiratoires Banlieue nord Une voix pour Orphée En toutes circonstances Encre