L'auteur
Godel Vahé

Présentation

Né en 1931 à Genève, Vahé Godel est le fils de Robert Godel, d’un linguiste suisse de renom, spécialiste de la langue arménienne, et de Méliné Papazian, arménienne née à Bursa (Turquie). Il a traduit plusieurs poètes arméniens et nombreux de ses textes ont eux-mêmes été traduits et publiés en arménien, russe, espagnol et roumain. Correspondant de la Maison Internationale de la Poésie (Bruxelles), il est également Membre de la Société des Gens de Lettres de France, Membre du Jury du Prix Max-Pol Fouchet ainsi que Membre d’Honneur de l’Union des Écrivains d’Arménie. Il réside actuellement à Genève.

« Passager clandestin sur des frontières de sables mouvants, Godel nous propose sa rythmique si particulière : ses mots sont des incantations, des foyers d’incandescence. »
- André Clavel (L’Évènement du Jeudi, 1987)

« Une »langue clandestine« dont on aurait forcé portes et fenêtres, et qui serait ouverte à tous les vents. »
- Dimitri Alexakis (Le Monde des Livres, 1993)

Bibliographie

Bibliographie sélective :

Aux Éditions À La Différence :
- Quelque chose quelqu’un, 1987
- Exclu inclus, 1988
- Vous, 1990
- Ov, 1992
- De plus belle, 1993
- Arthur Autre, 1994
- La poésie arménienne du Ve siècle à nos jours, nouvelle édition revue et augmentée, 2006
- Entre deux, à paraître en octobre 2007

Autres éditeurs :
- Signes particuliers, Éditions Grasset, 1969
- Coupes sombres, Éd. À La Baconnière, 1974
- Du même désert à la même nuit, Éd. Jacques Antoine, 1978
- Qui parle ? Que voyez-vous ? Éd. Zoé, 1982
- Faits et gestes, Éd. À La Baconnière, 1983
- Le Goût de la lecture, Éd. Le Dé Bleu, 1992
- Et pour finir, Éd. André Simoncini, 1997
- Nicolas Bouvier : « Faire un peu de musique avec cette vie unique », Éd. Metropolis, 1998
- Zones frontières, Éd. François Demoures, 1998
- Fragments d’une chronique (Genève-Paris-Arménie), Éd. Metropolis, 2001
- Le Charme des vestiges, Éd. Caractères, 2003


5 Ouvrages aux éditions Cadex

Votre panier

Votre COMPTE

Non connecté

« Franck, Victorine et leurs enfants sont présentés devant le juge. La présence des enfants émeut tout le monde, jusqu’aux policiers de la PAF, dont l’un fait jouer Shanee, trois ans, avec l’étui de son pistolet. Le même fabrique des avions en papier dans le hall du tribunal pour la petite fille et répète, alors que je porte l’enfant dans mes bras et la berce : c’est une honte de voir ça, comment on traite les gens. Aujourd’hui, 16 septembre, Franck est parti au Congo. »
Marie Cosnay
Entre chagrin et néant

MakoSilvain PierreRebaud DavidMaccheroni HenriBollAzri SmailPignon-Ernest ErnestFéret FrançoisGlück MichaëlDobzynski CharlesMoreno SalvadorSchmitt Mickaël MohamedChopin FlorentBiga DanielSimon HervéTaris JacquesCrozals (de) Jean-MarieAbeille JacquesDaeninckx DidierViannay MoniqueFederman RaymondSigg IvanThuillier MagaliLunal SergeMazoué OlivierBrianti JacquesPruvost BernardCosnay MarieElmekki KoraïchFéron Jean
Ciel inversé 1 Mange-Matin La Ville autour Fragments d’une ville fantôme Matière du temps 2 L’Evolution des paysages Marie-Gasparine Colomb, Cortez & Cie La Poignée de porte Le Bec de la plume Carnets du jardin de la Madeleine En avant l’enfanfare ! La Chambre bouleversée Faire des études pour être mendiant L’Enceinte Les Explorateurs Un rossignol sur le balcon La Peur et son éclat Avant les monstres Le Pôle magnétique Tacatam Blues L’Appétit de Don Juan Ciel inversé 2 Le Sens du toucher Arènes 42 Le Jour se lève encore Goutte d’eau Un habitué des courants d’air Quatre écoutes du tonnerre Fragments d’un meurtre