L'auteur
Laporte Roger

Présentation

Roger Laporte est né à Lyon en 1925. Agrégé de Philosophie, marié, père de trois enfants, il consacra toute sa vie à l’écriture. Auteur de nombreux ouvrages, il est avant tout connu pour l’invention d’un genre, la biographie, encore peu connu à l’époque : « J’ai voulu inventer un genre nouveau : je l’ai appelé biographie avec ou sans guillemets suspensifs. La biographie est à inventer en littérature. Par la biographie, j’ai voulu créer bien plus qu’un genre, opérer une silencieuse mais radicale révolution qui conduirait et l’auteur et le lecteur au-delà de la littérature. » Il reçut le Premier grand prix littéraire France-Culture en 1979.
Roger Laporte est décédé le 24 avril 2001 à Montpellier.

Bibliographie

- La Veille, Éditions Gallimard, 1963
- Une Voix de fin silence, Éd. Gallimard, 1966
- Pourquoi ?, Éd. Gallimard, 1968
- Fugue, Éd. Gallimard, 1970
- Supplément, Éd. Gallimard, 1973
- Fugue 3, Éd. Flammarion, 1975
- Quinze Variations sur un thème
biographique, Éd. Flammarion, 1975
- Suite, Éd. P.O.L, 1979
- Carnets (extraits), Éd. Hachette/P.O.L, 1979
- Souvenir de Reims et autres récits, Éd. Hachette/P.O.L, 1979
- Moriendo, Éd. P.O.L, 1983
- Une Vie, Éd. P.O.L, 1986
- Écrire la musique, Éd. A Passage, 1986
- Entre deux mondes, Éd. Gris banal, 1988
- Lettre à personne, Éd. Plon, 1989
- Quelques petits riens, Éd. Ulysse fin de siècle, 1990
- Études, Éd. P.O.L, 1991
- Un Enfant sans raison, Préface à Le
Petit Chose d’A. Daudet, Éd. P.O.L, 1991
- La Loi de l’alternance, Éd. Fourbis, 1997
- À l’extrême pointe, Éd. P.O.L, 1998


Votre panier

Votre COMPTE

Non connecté

« C’est une émeute, avait dit l’un des hommes. Un soulèvement populaire, avait ajouté l’autre. Les carabiniers du village avaient fini par se décider à venir voir ce qui se passait. Ils avaient aidé les deux hommes à remonter dans leur autocar qui s’était enfui. À Santa Maria di Momentana, les maçons avaient achevé de monter le mur de briques. La Madonna était cloîtrée, hiératique. En bas, trois femmes caressaient l’enfant sous la robe qui frémissait. Le printemps était là en cette année 1944. »
Michaël Glück
L’Enceinte

Aux éditions Cadex

  • Variations sur des carnets
    Roger Laporte
    2000
    23,00 €