L'auteur
Laporte Roger

Présentation

Roger Laporte est né à Lyon en 1925. Agrégé de Philosophie, marié, père de trois enfants, il consacra toute sa vie à l’écriture. Auteur de nombreux ouvrages, il est avant tout connu pour l’invention d’un genre, la biographie, encore peu connu à l’époque : « J’ai voulu inventer un genre nouveau : je l’ai appelé biographie avec ou sans guillemets suspensifs. La biographie est à inventer en littérature. Par la biographie, j’ai voulu créer bien plus qu’un genre, opérer une silencieuse mais radicale révolution qui conduirait et l’auteur et le lecteur au-delà de la littérature. » Il reçut le Premier grand prix littéraire France-Culture en 1979.
Roger Laporte est décédé le 24 avril 2001 à Montpellier.

Bibliographie

- La Veille, Éditions Gallimard, 1963
- Une Voix de fin silence, Éd. Gallimard, 1966
- Pourquoi ?, Éd. Gallimard, 1968
- Fugue, Éd. Gallimard, 1970
- Supplément, Éd. Gallimard, 1973
- Fugue 3, Éd. Flammarion, 1975
- Quinze Variations sur un thème
biographique, Éd. Flammarion, 1975
- Suite, Éd. P.O.L, 1979
- Carnets (extraits), Éd. Hachette/P.O.L, 1979
- Souvenir de Reims et autres récits, Éd. Hachette/P.O.L, 1979
- Moriendo, Éd. P.O.L, 1983
- Une Vie, Éd. P.O.L, 1986
- Écrire la musique, Éd. A Passage, 1986
- Entre deux mondes, Éd. Gris banal, 1988
- Lettre à personne, Éd. Plon, 1989
- Quelques petits riens, Éd. Ulysse fin de siècle, 1990
- Études, Éd. P.O.L, 1991
- Un Enfant sans raison, Préface à Le
Petit Chose d’A. Daudet, Éd. P.O.L, 1991
- La Loi de l’alternance, Éd. Fourbis, 1997
- À l’extrême pointe, Éd. P.O.L, 1998


Votre panier

Votre COMPTE

Non connecté

« (…)
chroniques de l’homme
à la pomme et au canif
content d’avoir pelé bien rond. »
Werner Lambersy
Chroniques d’un promeneur assis

Aux éditions Cadex