L'auteur
Prigent Christian

Présentation

Photographie © de Fabrice Poggiani.

Christian Prigent est né en Bretagne en 1945. Poète, essayiste, romancier et performer, il vit actuellement en Bretagne, après de longs séjours à Rome et à Berlin. Il a fondé en 1969 et dirigé jusqu’en 1993 la revue et la collection TXT. Il a ouvert tout un pan de la poésie et de la pensée, et a collaboré à de nombreuses revues. Il est l’auteur chez P.O.L d’Une phrase pour ma mère, Grand-mère Quéquette et Demain je meurs. Il donne dans le monde entier des lectures spectaculaires de son œuvre.

Bibliographie

Chez P.O.L. :
- Demain je meurs, 2007 (Prix Louis Guilloux)
- Ce qui fait tenir, 2005
- L’Incontenable, 2004
- Grand-mère Quéquette, 2003
- Presque tout, 2002
- Salut les anciens, salut les modernes, 2000
- L’Ame, 2000
- Dum pendet filius, 1997
- Une phrase pour ma mère, 1996
- Une erreur de la nature, 1996
- A quoi bon encore des poètes ?, 1996
- Ecrit au Couteau, 1993
- Ceux qui merdRent, 1991
- Commencement, 1989

Chez d’autres éditeurs

Poésie/fiction :
- Comment ça marche, Carte Blanche/ESBA, 2005
- Le Professeur, Al Dante, 1999 (réédition, 2001)
- Album du Commencement, Ulysse fin de siècle, 1997
- Glossomanies, L’Ambedui, 1996
- Un fleuve, Carte blanche, 1993
- Notes sur le déséquilibre, Carte blanche, 1988
- Deux dames au bain, L’un dans l’autre, 1984
- Peep-Show, Cheval d’Attaque, 1984
- Journal de l’oeuvide, Carte blanche, 1982
- Paysage, avec vols d’oiseaux, Carte blanche, 1982
- Voilà les sexes, Luneau-Ascot, 1981
- Oeuf-glotte, Christian Bourgeois, 1979
- Power/powder, Christian Bourgeois, 1977
- Hacettepe University Bulletin, Ecbolade, 1976
- L’Main, L’énergumène, 1975
- La Mort de l’Imprimeur, Génération, 1975
- La Femme dans la Neige, Génération, 1971
- La Belle Journée, Chambelland, 1969

Essais :
- Réel = point zéro, Weidlerverlag, 2001
- Viallat la main perdue, Voix, 1996
- Comme la peinture (Daniel Dezeuze), Yvon Lambert, 1983
- Le Groin et le Menhir (Denis Roche), Seghers, 1977


6 Ouvrages aux éditions Cadex

Votre panier

Votre COMPTE

Non connecté

« C’est une émeute, avait dit l’un des hommes. Un soulèvement populaire, avait ajouté l’autre. Les carabiniers du village avaient fini par se décider à venir voir ce qui se passait. Ils avaient aidé les deux hommes à remonter dans leur autocar qui s’était enfui. À Santa Maria di Momentana, les maçons avaient achevé de monter le mur de briques. La Madonna était cloîtrée, hiératique. En bas, trois femmes caressaient l’enfant sous la robe qui frémissait. Le printemps était là en cette année 1944. »
Michaël Glück
L’Enceinte

Monnereau MichelDegois MarcSacré JamesCourtade FabiennePérou Jean-LouisLeclercq PascalMorin EvelyneKahriman ÇagdasCouliou ChantalFabre DominiqueLacroix PaulLeduc DanielVernet JoëlRavanel FrançoisMakoHauc Jean-ClaudeFampou FrançoisMathé Jean-FrançoisShan ShanBobillot Jean-PierreDierick LaurentBourg LionelRoy Marcelle Bernager OlivierKijno LadislasBaude FrançoisVivin BertrandGarralon ClairePersini JacquelineLiska
Entre chagrin et néant (audiences d’étrangers) L’Insu La poésie est facile L’Ordinaire, la métaphysique Quatre écoutes du tonnerre La Mort est en feu Poèmes et lettres d’amour Nuitamment Guérir par les mots (poèmes médicaux, médicinaux et pharmaceutiques) L’Oiseau de nulle part L’Indifférent Le Vent du dehors Corps antérieur Résidences secondaires Stilb suivi de Iréniques Le Congrès d’automne Tectonique des femmes Petit Traité d’éducation lubrique (édition 2010) Une cigale dans la tête Fragments d’un meurtre Mi-ville mi-raisin On disait L’Alimentation générale de Tombouctou Un oursin Petits bonheurs La Mort de Woyzeck Trois anciens poèmes mis ensemble pour lui redire je t’aime Carnets des solitudes Le Sentiment de la nature En avant l’enfanfare !