L'auteur
Laporte Roger

Présentation

Roger Laporte est né à Lyon en 1925. Agrégé de Philosophie, marié, père de trois enfants, il consacra toute sa vie à l’écriture. Auteur de nombreux ouvrages, il est avant tout connu pour l’invention d’un genre, la biographie, encore peu connu à l’époque : « J’ai voulu inventer un genre nouveau : je l’ai appelé biographie avec ou sans guillemets suspensifs. La biographie est à inventer en littérature. Par la biographie, j’ai voulu créer bien plus qu’un genre, opérer une silencieuse mais radicale révolution qui conduirait et l’auteur et le lecteur au-delà de la littérature. » Il reçut le Premier grand prix littéraire France-Culture en 1979.
Roger Laporte est décédé le 24 avril 2001 à Montpellier.

Bibliographie

- La Veille, Éditions Gallimard, 1963
- Une Voix de fin silence, Éd. Gallimard, 1966
- Pourquoi ?, Éd. Gallimard, 1968
- Fugue, Éd. Gallimard, 1970
- Supplément, Éd. Gallimard, 1973
- Fugue 3, Éd. Flammarion, 1975
- Quinze Variations sur un thème
biographique, Éd. Flammarion, 1975
- Suite, Éd. P.O.L, 1979
- Carnets (extraits), Éd. Hachette/P.O.L, 1979
- Souvenir de Reims et autres récits, Éd. Hachette/P.O.L, 1979
- Moriendo, Éd. P.O.L, 1983
- Une Vie, Éd. P.O.L, 1986
- Écrire la musique, Éd. A Passage, 1986
- Entre deux mondes, Éd. Gris banal, 1988
- Lettre à personne, Éd. Plon, 1989
- Quelques petits riens, Éd. Ulysse fin de siècle, 1990
- Études, Éd. P.O.L, 1991
- Un Enfant sans raison, Préface à Le
Petit Chose d’A. Daudet, Éd. P.O.L, 1991
- La Loi de l’alternance, Éd. Fourbis, 1997
- À l’extrême pointe, Éd. P.O.L, 1998


Votre panier

Votre COMPTE

Non connecté

« Jardin comme posé
dans ma mémoire j’ai neuf ans.
Le tilleul est rutilant le
silence éclabousse au milieu de l’été et
tant d’abeilles dans les branches.
Ce que je peux m’emmerder ! »
Dominique Fabre
Avant les monstres

Aux éditions Cadex

  • Variations sur des carnets
    Roger Laporte
    2000
    23,00 €