L'auteur
Godel Vahé

Présentation

Né en 1931 à Genève, Vahé Godel est le fils de Robert Godel, d’un linguiste suisse de renom, spécialiste de la langue arménienne, et de Méliné Papazian, arménienne née à Bursa (Turquie). Il a traduit plusieurs poètes arméniens et nombreux de ses textes ont eux-mêmes été traduits et publiés en arménien, russe, espagnol et roumain. Correspondant de la Maison Internationale de la Poésie (Bruxelles), il est également Membre de la Société des Gens de Lettres de France, Membre du Jury du Prix Max-Pol Fouchet ainsi que Membre d’Honneur de l’Union des Écrivains d’Arménie. Il réside actuellement à Genève.

« Passager clandestin sur des frontières de sables mouvants, Godel nous propose sa rythmique si particulière : ses mots sont des incantations, des foyers d’incandescence. »
- André Clavel (L’Évènement du Jeudi, 1987)

« Une »langue clandestine« dont on aurait forcé portes et fenêtres, et qui serait ouverte à tous les vents. »
- Dimitri Alexakis (Le Monde des Livres, 1993)

Bibliographie

Bibliographie sélective :

Aux Éditions À La Différence :
- Quelque chose quelqu’un, 1987
- Exclu inclus, 1988
- Vous, 1990
- Ov, 1992
- De plus belle, 1993
- Arthur Autre, 1994
- La poésie arménienne du Ve siècle à nos jours, nouvelle édition revue et augmentée, 2006
- Entre deux, à paraître en octobre 2007

Autres éditeurs :
- Signes particuliers, Éditions Grasset, 1969
- Coupes sombres, Éd. À La Baconnière, 1974
- Du même désert à la même nuit, Éd. Jacques Antoine, 1978
- Qui parle ? Que voyez-vous ? Éd. Zoé, 1982
- Faits et gestes, Éd. À La Baconnière, 1983
- Le Goût de la lecture, Éd. Le Dé Bleu, 1992
- Et pour finir, Éd. André Simoncini, 1997
- Nicolas Bouvier : « Faire un peu de musique avec cette vie unique », Éd. Metropolis, 1998
- Zones frontières, Éd. François Demoures, 1998
- Fragments d’une chronique (Genève-Paris-Arménie), Éd. Metropolis, 2001
- Le Charme des vestiges, Éd. Caractères, 2003


5 Ouvrages aux éditions Cadex

  • L’Errance, la dérive, la trace
    Vahé Godel
    1998
    9,50 €
  • Le Bel aujourd’hui
    Collectif
    1997
    21,00 €
  • Le Chat
    Vahé Godel
    1993
    9,50 €
  • Le Congrès d’automne
    Vahé Godel
    1995
    7,50 €
  • Le Sentiment de la nature
    Vahé Godel
    2002
    8,50 €

Votre panier

Votre COMPTE

Non connecté

« Quand l’été
n’a plus
que la pluie
et les os
que le ciel
est trop bref
pour l’œil
tout se tient
à la vie
à la mort
dans le cœur. »
Louis Dubost
Des sourires et des pommes

Favier PhilippeRoche MauriceCollectifBrulet GillesOuters Jean-LucSarthou ClaudePersini JacquelineFriedrich DominiqueChambon Jean-PierreCourtade FabienneLaporte RogerDebove SarahViallat ClaudeCrozals (de) Jean-MariePerret RodolpheGodel VahéBonnet GeorgesGuilbaud LuceDobzynski CharlesRaphanel GenevièveLemerle CorinneNoiret GérardPirotte Jean-ClaudeAlloy MarieGrenouilleau SophieHauc Jean-ClaudeVerheggen Jean-PierreAquindo SergioPleynet MarcelinFederman Raymond
Les Macchabs vites Villégiatures & Cie Carnets du graphomane Bavard au cheval mort et compagnie La Belle vitesse La Close Le Chant du destin Un rossignol sur le balcon Al dente (de l’amour, du poème et des spaghetti) C’est l’Eté L’Etoffe des Corps Des sourires et des pommes Le Vingt-deux octobre Marie-Gasparine Entre chagrin et néant (audiences d’étrangers) Journal de l’homme arrêté Le Loir atlantique Fin’ Amor C’est papa qui conduit le train Rien qui porte un nom Poèmes poids plume Banlieue nord La Mort de Woyzeck Mobilis in mobilier L’Absent La Peur et son éclat Les Chiens du vent Autobiographie d’un autre Le Perron Opéré bouffe