L'auteur
Godel Vahé

Présentation

Né en 1931 à Genève, Vahé Godel est le fils de Robert Godel, d’un linguiste suisse de renom, spécialiste de la langue arménienne, et de Méliné Papazian, arménienne née à Bursa (Turquie). Il a traduit plusieurs poètes arméniens et nombreux de ses textes ont eux-mêmes été traduits et publiés en arménien, russe, espagnol et roumain. Correspondant de la Maison Internationale de la Poésie (Bruxelles), il est également Membre de la Société des Gens de Lettres de France, Membre du Jury du Prix Max-Pol Fouchet ainsi que Membre d’Honneur de l’Union des Écrivains d’Arménie. Il réside actuellement à Genève.

« Passager clandestin sur des frontières de sables mouvants, Godel nous propose sa rythmique si particulière : ses mots sont des incantations, des foyers d’incandescence. »
- André Clavel (L’Évènement du Jeudi, 1987)

« Une »langue clandestine« dont on aurait forcé portes et fenêtres, et qui serait ouverte à tous les vents. »
- Dimitri Alexakis (Le Monde des Livres, 1993)

Bibliographie

Bibliographie sélective :

Aux Éditions À La Différence :
- Quelque chose quelqu’un, 1987
- Exclu inclus, 1988
- Vous, 1990
- Ov, 1992
- De plus belle, 1993
- Arthur Autre, 1994
- La poésie arménienne du Ve siècle à nos jours, nouvelle édition revue et augmentée, 2006
- Entre deux, à paraître en octobre 2007

Autres éditeurs :
- Signes particuliers, Éditions Grasset, 1969
- Coupes sombres, Éd. À La Baconnière, 1974
- Du même désert à la même nuit, Éd. Jacques Antoine, 1978
- Qui parle ? Que voyez-vous ? Éd. Zoé, 1982
- Faits et gestes, Éd. À La Baconnière, 1983
- Le Goût de la lecture, Éd. Le Dé Bleu, 1992
- Et pour finir, Éd. André Simoncini, 1997
- Nicolas Bouvier : « Faire un peu de musique avec cette vie unique », Éd. Metropolis, 1998
- Zones frontières, Éd. François Demoures, 1998
- Fragments d’une chronique (Genève-Paris-Arménie), Éd. Metropolis, 2001
- Le Charme des vestiges, Éd. Caractères, 2003


5 Ouvrages aux éditions Cadex

  • L’Errance, la dérive, la trace
    Vahé Godel
    1998
    9,50 €
  • Le Bel aujourd’hui
    Collectif
    1997
    21,00 €
  • Le Chat
    Vahé Godel
    1993
    9,50 €
  • Le Congrès d’automne
    Vahé Godel
    1995
    7,50 €
  • Le Sentiment de la nature
    Vahé Godel
    2002
    8,50 €

Votre panier

Votre COMPTE

Non connecté

« Si, dit Baptiste un doigt pointé vers le coteau, viennent de là-haut comme des petits morceaux de rires. »
Pierre Autin-Grenier
Un cri

Louis-Combet ClaudeDeblé ColetteMoreno SalvadorMoreau MarcelMerlet AnahKijno LadislasFéret FrançoisParaggio Jean-PierreMichaux HenriSaint-Jean JacquelineVoigt ChristineBernager OlivierViannay MoniqueBiga DanielMiège-Simansky DenisePelaez Jean-PierreRoy Marcelle Dreyfus ArianeLegrand MarieMaccheroni HenriChambon Jean-PierreGuichard ChristianBorghesi GraziellaJégou Alain Lunal SergeCrozals (de) Jean-MarieBobillot Jean-PierrePlamont Jean-YvesLacroix PaulGoffette Guy
De purs désastres, édition aggravée Une cigale dans la tête L’Existence poétique Labyrinthe On disait Capitaine des myrtilles La Peur et son éclat L’Etoffe des Corps La Guerre entre les arbres Rimbaud, la tentation du soleil Toro Insensément ton corps La Chambre bouleversée Rien qui porte un nom Dans le vent du chemin Pour mon ours blanc Rien qu’une ombre inventée Trois anciens poèmes mis ensemble pour lui redire je t’aime La Momie de Roland Barthes À la Dublineuse Entre chagrin et néant (audiences d’étrangers) Le Soleil oiseleur Où qu’on va après ? À la queue leu leu / The Line (édition bilingue) Maélo Nuitamment Monsieur l’évêque avec ou sans mitre Marie-Gasparine Goutte d’eau Le Congrès d’automne